domenica 4 dicembre 2011

Peposo, il Cupolone nella sua storia

Il peposo, chiamiamolo all'imprunetina, alla fornacina o del Brunelleschi, quello che a me interessa è la sua storia. la storia di un piatto antichissimo e toscanissimo che quasi è diventato leggenda. Oggi lo possiamo trovare nel menu di tanti locali fiorentini e sono sicuro che se andiamo in 100 ristoranti e ordiniamo il peposo, sentiremo 100 peposi diversi e anche per questo non mi dilungo nel descrivere le varie ricette.
Pare che il termine fornacino derivi da quei personaggi che lavoravano alla produzione dei mattoni nelle fornaci e che pertanto si debba a loro la prima ricetta del peposo. Tale pietanza veniva somministrata anche agli addetti alla costruzione della famosa cupola del Duomo e Brunelleschi, visto la forza nutriente di questo piatto, ne favoriva un largo uso. Si può quindi tranquillamente affermare che la cupola del Brunelleschi fu terminata grazie al peposo? Ai posteri l'ardua sentenza.

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