venerdì 17 giugno 2016

Il filone toscano, un pane sciocco

Il pane sciocco, ovvero il pane senza sale, è un pane tipico della Toscana.
La storia parla di eventi bellici tra pisani e fiorentini, ma una recente ricerca del pane senza sale, sembrerebbe smentire questa teoria.
Comunque ci piace far sapere che, leggenda o non leggenda, a causa della rivalità tra Firenze e Pisa, intorno al 1100 i pisani bloccarono i rifornimenti di sale che arrivavano via mare per indurre i fiorentini alla resa. Firenze invece non si arrende, rinuncia al sale e così facendo, giocoforza produrrà il cosiddetto pane sciocco.
Vi è anche un'altra teoria e forse la più plausibile, di fattore economico, molti ritengolo che l'elevato costo di acquisti del sale fecero rinunciare a molte famiglie di utilizzarlo. La Firenze medievale era circondata da mura e chi entrava doveva transitare passando dalle barriere, ed è qui che i gabellieri imponevano un alto dazio proprio a chi importava sale e di conseguenza ne faceva lievitare il prezzo al dettaglio. Di sicuro, per molto tempo, la tassa sul sale contribuì a rimpinzare le finanze della città.

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